Единый мобильный номер

5000

В Минске за 6 месяцев собрано около 300 т отработанных технических масел

В Минске за 6 месяцев собрано около 300 т отработанных технических масел

В 2012 году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, группа компаний MDD BEL LTD и столичное предприятие «ДВЧ-Менеджмент» подписали договор «О реализации инвестиционного проекта по созданию в Беларуси централизованной системы сбора и использования отработанных масел». Вскоре в столице и республике заработали специальные заготовительные пункты для населения, которые стали принимать такие отходы. В республике их более 30, из них 4 — в Минске, по 3 — в областных центрах, остальные — в регионах.

----13-2-min.jpg

 Минчане включились в сбор довольно активно. Так, за 6 месяцев текущего года объем сданных на переработку отработанных масел (ОМ) приблизился к 300 т, что составляет примерно четверть от собранного за такое же время количества по всей республике. Однако если в странах ЕС показатель достигает 70 % от всего образовавшегося объема масел, то в Беларуси не дотягивает и до 10 %. Получается, ежегодно республика теряет углеводородсодержащих продуктов на миллионы долларов, которые могли бы вовлекаться в экономику страны.

Куда же отходы деваются? Что касается населения, то многие автолюбители до сих пор не утруждают себя правильной утилизацией и выливают старый продукт прямо в землю или куда придется. Предприятия тоже не особенно хотят сдавать масло на переработку. Используют в качестве топлива, чего, по утверждению экологов, делать никак нельзя.

— Исследования показывают, что, попадая в окружающую среду, отходы масел загрязняют почву, водоемы и атмосферу, — пояснил директор РУП «БелНИЦ «Экология» Руслан Михалевич. — Накапливаясь там, они разрушают естественные экосистемы и приводят к нарушению воспроизводства птиц, рыб, млекопитающих, наносят вред здоровью человека.

----1-5-min.jpg

В частности, при сжигании образуются выбросы с очень опасными мутагенами, канцерогенами и стойкими органическими загрязнителями. Они негативно воздействуют на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, вызывают острые и хронические отравления. Наиболее тяжелому воздействию подвергаются люди, работающие в закрытых помещениях вблизи источников сжигания ОМ: у них намного чаще наблюдаются интоксикации, которые сопровождаются функциональными нарушениями нервной системы, раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, изменениями в крови.

— В то же время отработанные масла — ценное стратегическое сырье, — продолжил Р. Михалевич. — Их можно регенерировать и получать восстановленный продукт для повторного применения, а также ряд других изделий в объеме свыше 90 % от переработки. К примеру, мазут. Жизненный цикл таких материалов может достигать 5–8-кратного использования. При этом их стоимость при условии правильного процесса регенерации складывается на 40–70 % ниже первичных нефтепродуктов.

----7-min.png

Несомненно, государством многое делается для регулирования вопросов сбора и экологически безопасного использования отходов, включая ОМ. В последние годы они активно вовлекаются в хозяйственный оборот. Однако система их сбора и экологически безопасного использования развита недостаточно. Этому препятствуют слабый контроль движения отходов и отсутствие эффективной системы их учета в организациях. Большинство белорусских предприятий все еще сжигают масла для получения тепловой энергии. Часто объемы их образования в статистической отчетности занижаются. Не работает пока в полной мере и система сбора ОМ у населения. В то же время, по прогнозам специалистов, количество отработанных масел в Беларуси каждый год будет увеличиваться на 5–7 %. Поэтому меры по упорядочению их сбора и переработки надо принимать уже сейчас.

Для улучшения ситуации экологи, в частности, предлагают ввести запрет на сжигание отработанных масел при отсутствии системы очистки выбросов, усилить контроль за соблюдением законодательства об обращении с отходами, создать действенную систему сбора ОМ у населения и многое другое.

----12-3-min.jpg

Перерабатываются собранные маслосодержащие вторичные материальные ресурсы на высокотехнологичном комплексе компании «ДВЧ-Менеджмент».

— За прошлый год по стране мы собрали 2,7 тыс. т отработанных масел, — сказал директор предприятия Игорь Сафонов. — По сравнению с 2016-м объемы удалось увеличить на 60 %. Однако их все еще недостаточно, чтобы запустить завод на полную мощность, которая составляет не менее 15–20 тыс. т в год. Выход на нее позволит обеспечить переработку более 50 % образующихся в стране ОМ. Это в свою очередь даст возможность приступить к строительству второй и третьей очередей завода, где будет организовано производство продуктов совершенно нового качества, которые пока на территории ЕАЭС нигде не выпускаются.

----3-3-900x518-min.jpg

По словам руководителя, уже сейчас на предприятии налажено производство целой линейки важной импортозамещающей продукции: широкая номенклатура индустриальных смазок, компонентов для обеспыливающих и антислеживающих составов, сырья для изготовления базовых масел и других товаров. Главная задача сейчас значительно увеличить объемы сбора и переработки, а для предприятий и населения — активно в систему включиться.

— Предлагаем создать единую централизованную базу данных об объемах ОМ, образующихся у всех субъектов хозяйствования. База должна содержать регистр объектов с потенциалом образования таких отходов и единую систему учета, в которой должны быть отражены физические объемы и места хранения отработанных масел. Это позволит вывести работу по организации сбора и переработки ценного вторсырья на совершенно новый уровень, — считает И. Сафонов.

Чего НЕ НАДО делать с отработанным маслом

Не выливайте отработанное масло в почву, водоемы, канализацию, на дороги.
Не смешивайте ОМ с другими веществами, такими как антифриз, жидкость для чистки тормозов, карбюратора, растворителями, потому что такое соединение может сделать продукт непригодным для переработки.
При утилизации ОМ не используйте контейнеры, в которых находились опасные химические вещества, которые могут загрязнить ценный ресурс.
Что НАДО делать с отработанным маслом

Храните его в чистых контейнерах или цистернах, которые не протекают и не имеют ржавчины.
Четко маркируйте емкости, чтобы было понятно, что в них находится.
По возможности повторно используйте емкости из-под масла.
Сдавайте ОМ на переработку — это единственно правильный способ утилизации, поскольку он является экологическим и не нарушает экосистему.

Справочно

В Минске отработанные масла можно сдать в заготовительные пункты, которые находятся по адресам: улица Грушевская, 140; Долгиновский тракт, 45а; улица Карвата, 101; улица Карастояновой, 47а. Должны принимать в столице отработанные автомобильные масла и станции техобслуживания.

----4-3-900x734-min.jpg

Как мы работаем

Обрабатываем вашу заявку
Рассчитываем стоимость
Заключаем договор
Оперативно осуществляем сбор
Везём на завод для дальнейшей переработки

Оформить заявку

Заказать звонок

Введите ваши данные и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

+

Узнать стоимость

Введите ваши данные и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

+

Откликнуться на вакансию

Введите ваши данные и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Прикрепите резюме
+

Успешно

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

+